今天是:setTime()
当前位置:首页>>新闻图片新闻图片
水库的作用究竟有多大?
发布时间:2019-08-23  信息来源:水利家园   责任编辑:局办  

 

  水库是人造的湖泊,往往藏在深山之中,按“肚量”可分为大、中、小三种类型;从功能来看,既是公众喝水的“大水缸”,也是拦蓄洪水的“镇水重器”。截至目前,我国共有大小水库9.88万座,在削峰错峰、保坝泄洪、蓄水灌溉等方面作用显著。比如,在抵御超强台风“利奇马”入侵过程中,浙江省预泄了6.75亿方水量,拦蓄了17.8亿方洪水,有效减轻了下游洪水压力。

   不过,水库的作用远不止于此。 

  腾出库容预泄

  最大限度提高纳雨能力

  防御台风带来的强降雨,水库的第一项工作就是预泄库存。

  以这次防御超强台风“利奇马”为例,浙江省从8月8日8时开始受台风影响出现降雨天气。而早在8月6日,浙江省内各个水库就开始预泄预排,为吸纳降雨腾出库容。

   

   里石门水库

  台州里石门水库,宁波横山、皎口、白溪、横溪、梅溪水库,绍兴汤浦、长诏、钦寸、南山水库,湖州老石坎、赋石、老虎潭、合溪、泗安等30余座水库先后加入预泄队伍,杭嘉湖、萧绍甬、温黄、温瑞等平原河网也全力预排。截至8月9日17时,浙江全省大中型水库预泄6.75亿立方米,河网累计排水3.724亿立方米,相当于腾出了75个西湖水量的库存,以迎接“利奇马”台风带来的降水。

  据测算,预排预泄的这75个西湖的水量,为浙江省平均提高了30至50毫米的纳雨量。其中,姚江流域的陆埠、梁辉、四明湖水库分别提高91毫米、71毫米、55毫米纳雨量,有效减轻了下游防洪压力。

  预泄是为拦蓄做准备。既然预泄这么厉害,为了确保台风影响后,最大程度拦蓄洪水,是否越早预泄越好?或者干脆提前放完水呢?

  要知道,水库大家族中的很多“小伙伴”都是“身兼数职”,集防洪、供水、灌溉、发电等功能于一体。水库不仅是“镇水重器”,还是“大水缸”。比如,正值夏季用水高峰期,在多方因素都不确定的情况下,如果把水库里的水全放光,而后期台风带来的降水量却不足以填补,甚至台风“放了鸽子”根本就不来,就会危及公众饮水安全问题。

  因此,水库预泄多少、什么时候预泄,是一个需要综合考量台风路径、影响范围、降水情况、水库功能、辐射的经济社会要素等诸多因素的问题。

  削峰、错峰拦蓄

  减轻下游压力

  当强降雨开始影响后,水库就会从“泄洪”模式切换为“拦洪”模式。之前腾出的库容就会发挥重要作用——腾出的库容越多,上游水库可以拦下的降水量就越多,下游河道的行洪压力就越小。

  在这次“利奇马”台风防御中,浙江省大中型水库共拦蓄水量17.8亿立方米,尽量减轻下游的防洪压力。

  拦蓄的17.8亿立方米的水哪里来的?没错,就是“利奇马”带来的降雨。如果没有水库,17.8亿立方米的降水量将何去何从?17.8亿立方米水量相当于127个西湖水量。如果没有遍布浙江省的大中型水库的调蓄作用,127个西湖的水量倾盆而下,浙江受灾情况必然更加严重

 

    

  钦寸水库

  这些数据表明,水库在防汛抗洪中全力以赴拦蓄洪水,为减轻下游河道防洪压力发挥了巨大作用。

  当然,即使如此,水库也不是想泄就泄。上游开闸泄洪,就像拧一个水龙头,要根据下游洪水形势,控制流量大小,精细调度,尽量最大程度减小对下游的影响。

  保坝泄洪

  兼顾上下游和自身安全

  很多人对水库可能存有一个误解,认为下游河道洪水暴发是因水库泄洪所导致的。

  其实不然,如果没有水库前期的拦蓄,泄下来的洪水只会更多。引发洪水的罪魁祸首,其实是因为雨实在太大。

  以台风“利奇马”为例,作为近70年来登陆浙江的第三强台风,“利奇马”不仅风力超强、范围超广、破坏力超强而且雨量也超级大。据气象部门统计,“利奇马”影响期间,浙江省降水总量相当于1200多个西湖,被评估为1956年以来登陆浙江省综合致灾强度最高的台风。仅8月10日当天,椒江、甬江、苕溪、杭嘉湖及瓯江主要支流等五大流域同日发生超警以上洪水,这种情况自新中国成立以来尚属首次。

  

  金溪水库

  水库就像一个巨大的“盛水盆”,它的拦蓄是有限度的。超过防洪库容的部分水量,如果继续滞蓄在水库里,就会进一步逼高水库自身的库存水位,增大库区淹没范围,同时对自身大坝安全产生不利影响——一旦水库自身出现安全问题,后果不堪设想。

  当降雨强度加大、时间拉长后,水库的蓄水量不断增加,水位也随之升高,调控余地随之逐渐减小。因而,各地水利部门要科学研判重要区域、重要水库上下游水情变化趋势,开展精细调度,尽最大可能保障综合安全。

  此外,平时没降雨、没洪水时,水库里的水也不能蓄到汛限水位以上。汛限水位,是指水库进入汛期后、洪水来临前必须控制的水位。在汛限水位以上,防洪高水位以下,属于防洪库容。当水库出现高于防洪高水位时,一般需要视上下游形势,有控制性地下泄。这其中主要考虑两个方面的因素:一是上游库区淹没,不少水库库区内都有村民居住;二是水库自身的设计标准,当水位超过这个标准后,就不能保障水库安全运行。

  

  

 

 

  你了解水库的水位吗?

 

  水库特征水位

  指的是水库工程为完成不同时段不同任务和各种水文情况下,需控制达到或允许消落的各种库水位。

  正常蓄水位

  水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位,称正常蓄水位,又称正常高水位、兴利水位,或设计蓄水位。正常蓄水位决定水库的规模、效益和调节方式,也在很大程度上决定水工建筑物的尺寸、型式和水库的淹没损失,是水库最重要的一项特征水位。

  死水位

  水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位,称死水位,又称设计低水位。低于此水位,水库兴利功能将受到破坏。

  防洪限制水位

  汛期发生洪水时,水库调蓄洪水的起调水位,称防洪限制水位。防洪限制水位的拟定,关系到防洪和兴利的结合问题,要兼顾两方面的需要。如汛期内不同时段的洪水特征有明显差别时,可考虑分期采用不同的防洪限制水位。

  防洪高水位

  水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,调洪过程中在坝前达到的最高水位,称防洪高水位。只有当水库承担下游防洪任务时,才需确定防洪高水位。此水位可采用相应下游防洪标准的各种典型洪水,按拟定的防洪调度方式,自防洪限制水位开始进行水库调洪计算求得。

  设计洪水位

  水库遇到大坝的设计洪水时,在调洪过程中,在坝前达到的最高水位,称设计洪水位。设计洪水位是水库在正常运用情况下允许达到的最高洪水位。也是挡水建筑物稳定计算的主要依据,可采用相应大坝设计标准的各种典型洪水,按拟定的调度方式,自防洪限制水位开始进行调洪计算求得。

  校核洪水位

  水库遇到大坝的校核洪水时,经水库调洪后,在坝前达到的最高水位,称校核洪水位。校核洪水位是水库在非常运用情况下,允许临时达到的最高洪水位,是确定大坝顶高及进行大坝安全校核的主要依据。此水位可采用相应大坝校核标准的各种典型洪水,按拟定的调洪方式,自防洪限制水位开始进行调洪计算求得。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号