登录     注册
今天是:setTime()
一网搜
当前位置:首页>>水利动态水利动态
白山义务河长队伍守护河湖
发布时间:2020-12-16  信息来源:白山市水务局   责任编辑:局办   收藏

  白山市公益志愿者协会市委、市政府带领下,心系江河、情注碧水,筑起白山市又一道生态安全屏障。

  积极响应河长制推行。白山市全面推行河长制以后,积极引导社会群众参与河湖治理保护,白山市公益志愿者协会积极响应,立即行动,制定了《“守护一江十河”志愿服务专项行动实施方案》,把市区内最重要的、与市区老百姓息息相关的“一江十河”保护起来,明确志愿服务目标,细化工作内容,不断完善工作方式方法,500余名志愿者分段分组,建立起了义务河长、义务监督员、保洁员工作体系。

  主动清理河道垃圾。公益志愿者协会会员不畏寒暑,发扬不怕脏、不怕累的精神,自备设备工具,定期组织河道垃圾清理活动,穿着水靴进入冰凉的河水,将河面的漂浮物、枯树枝及河道两侧的垃圾清理,用耙子、铁锨甚至赤手将这些垃圾装进袋里,遇到较高的堤防,还要用麻绳将垃圾提到堤防上,两年多的时间里公益志愿者协会累计开展活动500余次,清理垃圾3000余袋经过不懈努力,河道垃圾得到有效清除,河道卫生状况焕然一新,得到了沿岸居民的一致赞誉

  宣传引导保护河流。在坚持开展河道清理工作的同时,公益志愿者协会积极发挥自身优势,倡导生态文明理念,通过在日常清理河道卫生时,利用广播、喇叭口头宣讲和图板展示等形式,深入公园、社区开展“志愿服务做表率、美化环境争先锋”活动组织“支持公益、万人签名”活动,宣传保护环境的重要意义,倡导公民做环境保护整治的宣传者、实践者和监督者,累计宣讲达700余次,开展主题活动近百次,使保护“一江十河”成为一种社会风尚,参与保护“一江十河”的会员也由500余人扩大到1600余人。

  创新志愿者示范河流。通过“守护一江十河”志愿者活动的开展,市区“一江十河”河道环境有了很大改观,但是库仓沟河紧邻早市,一些商户顺手将菜叶等垃圾扔进河道,每天都会产生垃圾。为了提高河道保洁效果,公益志愿者协会主动啃“硬骨头”,申请包保库仓沟河,创建公益志愿者示范河流,志愿者每天早上清理河道垃圾,同时为了让沿岸居民、商户自觉维护河道卫生,志愿者们专门组建宣传小组,用喇叭宣传环保知识,制作一块3米高的宣传板,邀请路过的市民在上面签名,承诺守护河流从我做起,同时监督其他人保护环境。宣传引导、示范带动,好多早市经营者都主动清理摊位周边垃圾,沿岸居民也主动监督,库仓沟河重现了往日水清、河净的美景

  守护“一江十河”,示范“一城”碧水,白山市公益志愿者协会“义务河长”们为白山的母亲河梳妆添绿,为白山市真正实现"水清、河畅、岸绿、景美”贡献着自己的力量。




白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号