今天是:setTime()
当前位置:首页>>水利动态水利动态
市水务局疫情防控与防春汛两手抓两不误
发布时间:2020-02-24  信息来源:局办   责任编辑:局办  

  

    随着抗击新冠肺炎进入关键时期,市水务局加强各项防控措施,切实做到守土尽责,严防死守。与此同时,科学研判全市即将面临的防春汛形势,提前部署,制定三项举措全力打好防控新冠肺炎和防春汛工作两场战役,做到疫情应对和防春汛工作“两手抓”两不误。

   一是未雨绸缪,全力做好防春汛准备。充分认识去冬今春以来我市雪量大、频次高的特点,提前预判天气转暖气温急剧升高可能引发融雪性洪水的严峻形势,以及抗击疫情有可能给人员组织和物料调动带来影响的不利因素,召开防春汛工作调度会议,印发防春汛安全隐患排查整治工作的紧急通知,督促各县市区、各相关单位切实认清形势,克服麻痹思想和畏难情绪,时刻绷紧防春汛这根弦,勤请示、勤汇报,确保人民群众生命安全。

   二是确保堤防、水闸等水利工程安全运行。结合当前防疫工作形势,夯实市、县水利部门和工程管理单位防春汛工作责任,与气象水文应急等部门加强沟通研判,做好防春汛预案修订,对水库、塘坝、堤防及在建工程、山洪灾害易发区开展安全隐患排查,重点整治中小水库超正常水位蓄水、河道内堆弃物影响行洪、险工险段防护等情况,发现问题及时处置,全面消除工程度汛隐患。扎实开展“一江四河”、曲家营水库、西北岔水库、浑江干流冰雪嘉年华段等防春汛准备工作督查,科学计算桃花水的来水量,现场会商防春汛预案,在保安全保供水的前提下合理蓄泄,确保安全度春汛。

   三是坚守岗位,统筹做好疫情防控和防春汛工作。针对当前新冠肺炎疫情防控的特殊要求,建立适应防疫期安全有效的工作模式,坚决落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各重点防洪城镇、主要江河堤防、所有水库工程及险工险段落实防洪包保和技术责任人,做到定人定岗定责,加强检查观测与巡查,对重要工程重点部位安排专人看护,随时掌握突发汛情,及时发出预警,在春汛灾害防御和抗击疫情两条战线取得胜利。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号