今天是:setTime()
当前位置:首页>>水利动态水利动态
关于防御台风“玲玲”工作情况汇报
发布时间:2019-09-09  信息来源:叶永生   责任编辑:局办  

 

一、雨情

13号台风“玲玲”影响,9620时至88时过程降水全市平均降水量31.9mm,各县(市、区)平均降水量分布如下:浑江38.2mm,江源36.6mm,靖宇34.2mm,临江32.0mm,抚松30.5mm,长白25.6mm,最大降水量出现在靖宇四海村,为52.0mm

二、水情

截至88时,抚松泉阳湖小型水库超汛限0.3米,正在泄流,全市其它66座大中小型水库均在汛限水位以下运行。其中,大型水库双沟、小山、松山水库水位分别低于汛限水位4.78米、5.41米、28.69米;影响白山市城区的中型水库曲家营水库水位低于汛限水位0.9米。主要江河均在警戒水位以下运行,其中浑江、鸭绿江、头道松花江水位分别低于警戒水位1.81米、3.41米、1.47米。

三、工情

目前,我市防洪工程运行情况良好,截至目前无险情报告。

四、灾情

目前,无灾情报告。

五、工作部署及行动情况

(一)领导高度重视,全面部署工作。7日上午12时,省委书记召集的视频调度会议结束后,市委书记张志军同志,立即调度各地各部门防御工作开展情况,部署台风防御工作。7日上午10时,市长王冰在市防汛会商室主持召开全市防御13号台风“玲玲”工作部署视频会议。王冰强调,全市上下要认真落实省委、省政府的部署要求,积极采取有效措施,集中力量,突出重点,齐心协力扎实抓好防范,确保人民群众生命财产安全。

(二)强化会商,科学调度水工程。94日市防办会同市水务局对全市3个大型水库和7座中型进行了调度。目前均在汛限水位以下运行,曲家营水库受前期降水影响水位较高,仅低于汛限水位0.43米,组织运行管理单位开机发电降低水库水位。针对曲家营水库情况,96日再次进行会商,于当天下午下达通知开闸泄流,要求在台风影响到来前,将水库腾空部分库容,确保水库安全运行。结止7日上午8时,曲家营水库水位低于汛限水位0.83米。7日晚22时市防指根据降雨情况下达蓄水命令,在保证今冬、明春城市供水需求的同时最大限度发挥水库调蓄功能,确保当前防汛安全。

(三)突出山洪灾害防御,确保生命财产安全。对山洪灾害易发区加强巡查力度,死看死守,确保出现险情征兆果断决策,及时应对。要求属地安排专人巡查,做到监测到位,预警准确,防范转移及时,出现险情征兆提前转移受威胁地区群众,确保应转尽转,不落一户、不漏一人。

(四)强化协调,技术支持保障充分。市水务局51人组成的水旱灾害防御6个专家组随时待命,为抢险工作提供保障。水工程管理单位对浑江干流的五道闸坝在97日之前放空运行。95日各包保河道的防汛技术负责人及巡河员全员上岗到位,对河管理范围内行洪情况开展巡查工作并及时掌握水情。

(五)突出重点,强化排查。一是城市内涝,组织住建部门对城市排水管网、排水泵站进行全面维护,坚决防止出现严重城市内涝。二是做好防风准备,室外高空作业全部停工;对临街广告牌、电杆等进行加固;抓好农业防灾,预防农作物倒伏及瞬间大风造成的养殖大棚和温棚垮塌;全市生产煤矿全部停产,重点尾矿库安排24小时巡查;三是加强供电及通讯设施管护,保证电力及通讯畅通。四是认真排查危险路段及桥涵,对存在安全隐患的公路、桥涵,全部临时封路。五是抓好学校、地下商场、公共场所等人口密集区的防范工作。六是做好旅游景区安全防范,无法保证游客安全的,要关闭景区。

(六)加强值班值守,注重信息报送。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,市防指由副总指挥带班随时调度和掌握辖区内汛情动态,及时向市委市政府上报重要信息并做出安排部署。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号