今天是:setTime()
当前位置:首页>>水利动态水利动态
白山市全面推行河长制工作进展情况
发布时间:2019-08-31  信息来源:闫锡骏   责任编辑:局办  

(一)坚持生态文明,提高政治站位。市委、市政府高度重视河长制工作,从加快生态文明建设、打造吉林省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区的战略高度,将此项工作摆在全市工作的核心位置,市总河长、市委书记张志军、市长王冰多次听取工作进展情况汇报,在市委常委会、政府常务会、全市总河长会议上对河长制工作进行了安排,要求提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省委的安排部署,以高度的责任感和使命感抓好河长制落实,推动河长制从“全面建立”到“全面见效”,从“有名”向“有实”稳步迈进。12位市级河长分别进行了工作部署,市河长办充分发挥统筹协调职能,成员单位各司其职、主动作为,各县(市、区)党委政府勇于担当,主要领导带头履职,深入推进水环境综合整治,建立了“党政领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的管理机制,形成了“全覆盖、共参与、真落实、严监管”的工作格局。

(二)压实河长责任,强化督查考核。一是强化责任考核。白山市河长制纳入市委“十大攻坚”任务考核、政府年度绩效考评,河长履职纳入市纪委监委年度重点监督工作和市委组织部市管干部年度任职考核,切实将压力转化为做好河长制工作的动力,有效提高了各级河长的积极性和主动性。二是强化河长履职。市总河长带头履职巡河,并要求市、县级河长要亲力亲为,不能以签批、交办等方式落实工作责任,杜绝“挂名河长”现象。市级河长积极开展巡河调研和督导、召开座谈会,及时研究、协调解决存在的问题,多位市级河长采取不发通知、不听汇报、直奔现场巡查的方式,推动了基层河长认真履职,加快了问题的整改落实。全市“四级”967名河长严格按照总河长会议要求的巡河频次开展巡河37564次。三是强化巡查督导。市河长办坚持每周一次的河长制日常督查,对标省环保督察任务,开展驻点督查,对市级河长巡河交办的问题跟踪督查,针对饮用水水源地环境、河道“四乱”、河道垃圾等突出问题,由市委督查室牵头开展专项督查。督查发现的问题,采取“一河一单”的方式,直接督办县级河长,同时抄报市级河长和市纪委监委、市委组织部,对督办两次没有整改落实的,立即启动问责程序。全市已有一名乡级河长、两名村级河长因履职不到位被问责。四是强化公众监督。通过河长公示牌、政府网站、新闻媒体等平台,公示河长名单、河长职责、管护目标及监督电话,畅通问题反映渠道,建立公众举报受理、核实、整改、反馈的闭合体系,同时发挥义务河长、社会监督员、巡河保洁志愿者在监督等方面的作用,共同参与江河治理保护。

(三)强化部门参与,建立联动机制。水务、公安、自然资源、生态环境等成员部门加强合作会商,建立案件线索通报机制,公安系统成立了全省首家生态环境犯罪侦查支队,建立了与河长制相对应的河道警长制,住建系统开展了垃圾回收转运处理系统建设,环保系统开展了今冬明春水环境专项行动,妇联系统开展“守护一江十河、争当志愿者”活动,教育系统开展“保护美丽江河,维护良好生态”等主题活动。河长制成员单位各司其职,积极落实总河长、市级河长交办的工作任务,形成了上下联动、部门协作、多方参与的治水管水工作合力。

(四)夯实工作基础,筑牢推进动力。一是强化技术保障。全面完成松花江、鸭绿江、浑江3条主要江河管理范围划定,明确管理界线;全面完成289条河流的一河一策批复,绘制了河长制工作用图、河长制作战图,为河道治理、河长履职提供技术支撑。二是强化法规制度保障。制定了《白山市西北岔水库饮用水水源保护条例》,现已经省人大批准实施,启动《浑江流域保护管理条例》制定,预计今年可颁布实施,建立了浑江、鸭绿江市级河长联席会议制度,市级河长制成员单位制定了《水体达标实施方案》、《农业面源污染综合治理实施方案》等十余项工作方案。三是强化宣传培训保障。广泛宣传河长制工作的重大意义、工作目标、主要任务、工作进展等内容,持续开展河长制宣传进机关、进社区、进农村、进学校等活动运用传统媒体和新媒体对清河行动、打击污染河流等违法犯罪行动、河长履职等情况进行广泛宣传、定点宣传,加深部门的担当意识,增强群众的参与意识,营造了浓厚的社会氛围。组织相关成员单位开展了执法培训、信息化平台使用培训。

(五)聚焦问题清单,开展专项行动。对照水污染防治攻坚战、水环境治理五大行动、“清四乱垃圾攻坚月专项行动要求,结合环保督查涉水问题整改、农村人居环境整治等重点工作,市、县两级开展了92次专项行动,对“乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排”等问题进行了全面整治,共清理河道垃圾、淤泥19.51万吨、清理河岸厕所157处、煤泥沉淀池10处、搬迁拆除121处畜禽养殖污染源、取缔63处非法采砂场、封堵65处排污口、查处37起非法捕捞案件、拆除河道违建362处,共投放垃圾箱2277个。河长制实施以来,通过专项行动,全市共查处38起破坏水环境违法犯罪案件,其中4起非法采砂案件,当事人已批捕,34起非法排放污水案件,34人分别处以5-10日行政拘留,对涉水违法违规行为起到了极大的震慑效应。群众长期关注的焦点问题得到有效解决,居住环境有了根本性好转。

(六)加大资金投入,确保实现目标。全市坚持统一规划、整体推进,逐项明确责任落实、进度安排、工作目标等治理保护任务。投资14.3亿元,先后实施了浑江流域“一江十河综合整治”、全市河道绿色廊道建设、黑臭水体治理、城乡垃圾收集和污水处理设施改造、农村水环境整治、农业面源污染治理、矿山环境恢复治理、工业企业污水深度治理、船舶污染物处理设施、水源涵养林建设、水源地保护区封闭及监控设施建设、沿河棚户区改造等项目,为提升水质、改善环境、修复生态奠定了基础。全市12个地表水国省控水质监测断面全面达标;市区4条黑臭水体治理完成80%的工作任务;市、县两级城市污水处理率分别达到90%80%9处县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%2018年省总河长会议确定的总体目标顺利完成。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号