白山市水务局
今天是:setTime()
当前位置:首页>>水利动态水利动态
吉林日报:72岁的贫困户老夏乐了,为啥?白山市水务局帮扶队来啦!
发布时间:2018-10-17  信息来源:吉林日报   责任编辑:吉林日报  

 

  金风渐渐,秋高气爽。在白山市靖宇县广袤的田野上,放眼望去,你总能看到三五成群的农民朋友,他们或在片片金黄的庄稼地里穿梭忙碌,或在绿油油的菜园地里斩获收成。总之,处处呈现出一派欢乐喜人的丰收盛景图。

 

  秋收既是收获。可眼下如何把收成快速转换成钱袋子,以解生活燃眉之急,是靖宇县不少贫困户的迫切需求。

 

  这几日,看着左邻右舍都在忙活,靖宇县龙泉镇龙东村72岁的贫困户夏美然,却只能用微弱的视力看着老伴儿一人在地里忙碌。佝偻着身躯,迈着蹒跚的步子,患三级视力残疾的夏美然,因朴实、忠厚,被乡亲们亲切地称呼为老夏。指了指不再明亮的眼睛,示意了一下行走不便的腿脚,老夏有些无奈:我这个样,家里也只能靠老伴一人干了……”

 

  还好,今年苞米、大豆和自己伺候的小庭院很争气,收成比往年都要好,可如何尽早地把收成换成钱是老夏最惦记的。

 

  为啥这么着急?熟悉老夏的人都知道,老夏和老伴儿两人不仅能吃苦,还任劳任怨,曾经可是村里数一数二的种地能手,靠着一股子韧劲儿,一家人日子奔小康是不在话下的。可前些年,因儿子不幸得了白血病,为了给儿子治病,老夏欠了一屁股债,最终也没能把儿子换回来,还因此带上了贫困户的帽子。

 

    1015,天空瓦蓝瓦蓝的。这一天,白山市水务局河道管理处副处长王丽萍、徐冬梅带队,一行9人来到靖宇县龙泉镇龙东村,走进贫困户家家的田间地头,开展一对一帮扶。他们不仅为这里的9户贫困户做了五净一规范(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)工作,还解了老夏的燃煤之急——购买了老夏家晾晒好的20斤蒲公英根、700斤大白菜、200斤胡萝卜。

 

  “前两天我还琢磨着咋能卖掉这白菜、萝卜来还债。没想到他们一来,就把我的梦想给实现了,心里甭提多美了!

 

  将紧蹙的眉头展开,将如花的笑靥呈现,高兴地像孩子一样的老夏一边说着,一边难掩激动和兴奋之情。为了帮我脱贫致富,水务局的扶贫队不知来了多少次,他们指导发展多种经营,让我不再只种玉米、大豆了,还搞起了种植蒲公英的庭院经济。今年要再算起收入,我指定能把贫困帽彻底摘喽!

 

  据悉,靖宇县龙泉镇龙东村是白山市水务局包保的贫困村。该村现有国家扶贫开发系统建档立卡贫困户172281人,在水务局的包保下,目前实有贫困户96 156人。

 

  对接包保龙东村以来,白山市水务局充分发挥主体作用,坚持政府主导,社会参与,自力更生、开发扶贫的思路,积极与各扶贫工作队对贫困村进行有计划、有组织、有步骤的综合开发。

 

 

  输血造血两相济。在输血方面,白山市水务局先后投入资金422万元帮扶贫困户发展,选派8名长期驻村干部、15名定期入村干部,深入落实城乡低保、农村五保以及残疾人补贴补助等政策,以此帮助贫困户脱贫;在造血方面,他们通过金融扶贫、整村推进项目、开展雨露计划、提供创业担保贷款、职业培训等举措,帮扶贫困户脱贫,并取得了显著成效。其中,他们带动了20户贫困户发展了农民专业合作社、10户贫困户发展了家庭农(牧)场、5户贫困户开办了乡村旅游星级农家乐

 

  “就是要通过有举措、有行动、见实效的精准帮扶,让每一位贫困户都有获得感和幸福感。力争让龙东村剩余的贫困户在2020年到来之前全部脱贫摘帽,让更多的人能和老夏一样收获摘帽的幸福。白山市水务局党组书记、局长安湘林说。

 

 

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号