今天是:setTime()
当前位置:首页>>水利动态水利动态
张志军深入一线指挥抗洪抢险工作时强调 保证人员安全 降低财产损失 夺取抗洪抢险全面胜利
发布时间:2018-08-27  信息来源:长白山日报   责任编辑:申文力  

    8月24日,应对“苏力”、抗洪抢险的紧要关头,市委书记张志军深入险工险段一线,现场指挥抗洪抢险工作。他强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,认真贯彻全省防御台风视频会议省委、省政府主要领导讲话精神,把抗洪抢险作为当前的政治任务,压紧压实责任,细化工作举措,坚决确保人民群众生命安全,夺取抗洪抢险救灾的全面胜利。

    受台风“苏力”影响,我市普降大到暴雨,23日至24日15时,全市平均降水量达到97毫米,多个地段出现险情。汛情就是命令,安全就是责任。全市上下迅速投入到应对“苏力”抗击洪水中,党政军警民万众一心奋力抢险,干部群众众志成城迎战洪水。
  形势严峻,各级领导冲锋在前。靖宇县花园口镇和江源区水源地,是“苏力”影响较大、降雨较为集中、险情出现较多的区域。张志军书记第一时间赶到两地,在包保领导和两地主要负责同志陪同下,实地踏查汛情变化,靠前指挥排除险情,了解人员转移情况,督导落实包保责任,以对人民群众高度负责的精神,与党政军警民一同奋战抗洪抢险第一线。他要求,针对出现的险情,当地党委政府要迅速采取应对措施,组织党政军警民共同参与,积极排险除险,避免险情扩大。受威胁地区要及时转移群众,防止出现伤亡。对水库、山洪易发区域和人员密集等重点区域,要进一步落实责任,加强隐患排查,防止险情发生。
  汛情告急,群众危难。由于降雨量大,持续时间长,浑江干流洪水暴涨、超出警戒水位,滔滔洪水直逼市区下游一座通往道清、防洪能力较弱的江桥,危及两岸和下游群众安全。张志军赶到这里,现场了解处置情况,与水利专家会商,拟定科学抢险方案。看到交警封锁现场、包保部门密切关注汛情、基层党组织疏散受威胁群众,张志军给予肯定,要求各级各部门树立“坚决保障人民群众生命安全”理念,切实担负起包保责任,安排人员24小时死看死守,疏散受威胁人员,杜绝转移人员回流,实现“零伤亡”。
  洪水来袭,排险刻不容缓。浑江干流市区段“民华五队”区域居住人员少、堤坝防洪能力弱,超高的洪水水位高于堤外地面,形成“悬河”,在连续降雨、洪水长时间浸泡后,堤坝出现“管涌”险情。张志军冒雨赶来,现场指挥加固堤坝、排除险情。白山军分区政委赵连伟带领官兵装沙袋、堵管涌,排险情;浑江区主要负责同志与镇村负责人及城市管理综合执法支队浑江大队防汛人员共同奋战,消除隐患、转移人员。张志军沿堤坝徒步察看险情,向水务部门负责人了解情况,现场制定更加科学稳妥的防汛方案,保证堤坝安全、人员安全、财产安全。张志军指出,防汛抗洪工作,重视是前提,转移是关键。市县乡包保部门负责人要全部上岗,发挥基层组织作用,对重点人群转移实行“一对一”“二对一”包保,保证人员转移不留盲区、不落一人。要为巡查、抢险人员配置救生设施,保障不发生伤亡。随后,张志军来到浑江市区彩虹桥段,察看水位,了解水情,要求包保人员加强堤坝及沿线安全巡逻,对观水群众加强管理,切实保证汛期安全。
  下午4时许,张志军在市防汛指挥部主持召开座谈会,研判雨情水情、询问灾情损失、调度值班值守等情况,指挥防汛抢险救灾工作。张志军指出,要坚决杜绝松懈麻痹思想,树立“汛情不解除决不收兵”思想,发扬连续作战作风,突出重点区域、重点人员,进一步落实责任、细化措施,做好御风防汛各项工作,坚决打赢抗洪抢险这场硬仗。
  张志军要求,要妥善安置转移人员生活,确保转移人员有住处、有衣穿、有饭吃。地方党委政府要关心受灾群众生产生活,机关干部实行包保,走村入户嘘寒问暖、扶危解困。要维护汛期正常秩序,抓好防疫防病工作,实行城区常态保洁,宣传汛期先进典型,营造良好生产生活环境。要第一时间开展受灾情况核查,形成准确报告,及时向上级报告。统计整理水位气象等数据,为未来防汛科学决策提供参考。要积极开展灾后重建,扎实做好道路除险、危房加固、灾后防疫等工作,帮助受灾群众开展生产自救,尽快恢复正常生产生活秩序。
  市领导李国君、费洪海、陈映龙、毕增祥、于翠利,靖宇县、江源区、浑江区、市委办、水务局等部门主要负责同志参加会议。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号