今天是:setTime()
当前位置:首页>>河长制河长制
我市建立河长制常态化管理体系
发布时间:2018-08-23  信息来源:长白山日报   责任编辑:长白山日报记者蔡冲春  

 

我市不断加大基础设施投入,完善组织体系,严格制度执行,加强督导考核,初步建立河长制常态化管理体系。

夯实基础。完成公示牌安装503块;绘制“一河一图”,为各级河长充分履职提供技术支撑;通过购买服务、委托保洁、结合扶贫等多种方式,保洁员已全部上岗。完善组织体系。根据各级党委、政府人事变动更新了河长名录,调整增加河长制成员单位,强化了行政执法和引导社会公益组织参与河道保护的力量。

严格制度执行。制定了2018年至2020年河长制工作实施方案,各级河长开展巡河。按照河湖日常监管巡查制度及总河长会议精神,市级河长每月至少巡河一次,县乡村三级河长均按要求开展了巡河,强化了责任落实,有效解决了一大批河道沉积多年的问题。按照部门联动制度,多次组织召开河长制成员单位联席会议,研究解决河长制工作中的重点难点问题。各成员单位根据本部门的工作职责,制定了部门河长制实施方案。与市妇联共同组织“守护一江十河、争当义务河长”活动,与市公安局开展联合执法行动,与市教育局组织“河长制进校园”等活动,积极引导全社会关心、爱护水环境,营造全社会共同参与的良好氛围。组织左右岸河长联动,共同研究治理保护策略,有效避免了两岸治河不同步、不同策的缺点。

加强督导考核。按照督办督察制度及市总河长的安排部署,市河长办每周开展一次全市河道环境巡查,针对河道内水质污染、垃圾、侵占河道等问题,连续对县级总河长下发了22份督办单,同时报送市总河长、市级河长。在明查的基础上增加暗访方式,强化问题整治。同时,组织开展今冬明春清河行动及河道清洁整治等专项行动,对辖区内所有河道内垃圾、弃土弃渣、畜禽养殖等废弃物开展“拉网式”排查、清理,确保垃圾、废弃物不随融雪、融冰进入河道,污染水质。对各种河堤上、河道内的堆煤场渣土堆、违法建筑物、构筑物进行集中清理。全市共清理垃圾3897处43734吨,有效改善了河道环境脏、乱、差的现象,保证了河道通畅、行洪安全。

白山市水务局主办   版权所有 站点地图

地址:白山市浑江区团结路2号  电话:0439-3594193

网站标识码:2206000021   吉ICP备13004578号

吉公网安备 22060202000153号